Поиграем в декаданс? Но сначала разберемся в правилах игры
Декаданс – красивое слово. Но в переводе с латинского decadentia означает упадок. И тут уж каждый волен представлять декаданс как угодно, потому что у каждого человека по жизни может быть свой декаданс...
Декаданс – красивое слово. Но в переводе с латинского decadentia означает упадок. И тут уж каждый волен представлять декаданс как угодно, потому что у каждого человека по жизни может быть свой декаданс, и не один.
Можно даже применить это слово к нынешнему экономическому кризису. Но термин этот имеет свою историю, и, когда группа «Агата Кристи» в середине 90-тых предлагала «поиграть в декаданс», мало кто понимал, что это за игра такая.
Движение декаданса началось в 19 веке. Хотя по своей форме
декаданс напоминает эпоху упадка Римской империи и другие подобные
случаи в истории, которые выразились затем в искусстве. Но ярко
декаданс проявился все же в 19 веке, тогда утонченные романтики от
литературы встали, что называется, в позу и не приняли банальности и
натуралистичности современного им искусства. И стали они декадентами!
На Западе декадентами называли Ш.Бодлера, Марию Корелли, П.Верлена, Метерлинка, Гюисманса, Станислава Пшибышевского. В России декадентами были Бальмонт, А.Добролюбов, Коневский, Ф.Сологуб, Мережковский, Зинаида Гиппиус и «ранний» Брюсов.
Основными элементами декаданса называют субъективизм,
индивидуализм, аморализм и как следствие отход от общественных норм и правил. В изобразительном искусстве декаданс проявляет себя тематикой падения и некой апатичной сексуальностью. Бледные равнодушные лица, обнаженные и полуобнаженные тела, бесстрастные или, наоборот, полные отчаянной страсти.
Те же самые мотивы, только в словесной форме присутствуют в поэзии декаданса. Вот как Зинаида Гиппиус изобразила боль в одноименном стихотворенье.
Как видно, декадансу свойственна экспрессия и яркость. В философии
ближе всего к декадансу стоит Фридрих Ницше. Его философия тоже
противопоставляет себя традиции, обществу, морали.
Современный нам декаданс – это больше стиль, настроение, чем идеи.
Нынешний декаданс вышел из андеграунда и вобрал в себя элементы готики и гламура. В 2006 году поклонники этих стилей устроили первый фестиваль «Бархатное подполье». Само название уже говорит о многом, например, о том, что фестиваль должен был собрать людей искусства, в некотором роде оппозицию «попсы». Выглядело это примерно так – экстравагантные дамы в нарядах немыслимых фасонов, мужчины во фраках, при бабочках. Прибавьте к этому соответствующую музыку, манеры и Вы поймете, что современный декаданс похож больше на карнавал, чем на собрание интеллектуалов, пекущихся об искусстве.
«Морали нет, есть только красота!» – вот кредо нынешних декадентов. Поэтому, дорогой читатель, если Вы считаете, что мораль и общепринятые нормы поведения вполне можно променять на красоту в самых невероятных формах, то добро пожаловать в игру! Не забудьте только наряд поярче, научитесь манерничать, будьте немного депрессивны, сделайте вид, что Вам безразличен окружающий мир со всеми его проблемами, станьте эгоистом. И не забывайте, что это всего лишь игра.