Главная | | Регистрация | Вход
Отчеты [9]
Отчеты с мероприятий
Тематические [43]
Статьи о всем, что может быть интересно Темному разуму
Рецензии [11]
Обзор альбомов и демо
Субкультуры [35]
Все о субкультурах
Вампиры [9]
Все о вампирах
Философия [3]
Darkstyle [10]
Стиль жизни и имидж
Как вы узнали об эотм сайте?
Всего ответов: 239
Главная » » Статьи » Субкультуры

Молодежные субкультуры - источники разнообразия модных стилей
                      


Молодежные субкультуры - сравнительно новое явление в истории человечества, феномен ХХ века. Появление его стало возможным, когда общество признало молодежь в качестве самостоятельного социально-культурного образования. Сегодня молодежь (45% населения Земли по данным ЮНЕСКО) - социальная группа, большая не только по численности, но и по и влиянию на общественные процессы в разных странах. Основная ее социальная проблема сводится к маргинальности  статуса:  молодые люди уже не дети, но еще и не взрослые.

Молодым присущи такие возрастные черты, как дух экспериментаторства, максимализма, сумасбродства. Этот период жизни, относительно свободный от общественных и семейных обязанностей, они стараются  творчески наполнить приключениями. Сильно развитая потребность в соперничестве выражается в изобретении все более экстремальных, авантюрных видов спорта, в создании новых музыкальных и танцевальных направлений. Все это способствует зарождению молодежных субкультур.

В 1960-е годы западный мир содрогнулся, впервые столкнувшись с массовым открытым неповиновением молодежи,  вылившемся в мощное движение хиппи, которое прокатилось волной по всей Европе. Более ранние субкультуры  1940-50-х годов (зуты, теды, моды и др.), не носили столь массового характера, затрагивая лишь определенные социальные слои. С тех пор общество больше не знало покоя от подрастающих бунтарей, всякий раз грубо попирающих его нравственные устои.

Одним из основных средств протеста молодежь выбрала одежду, кардинально меняющуюся с приходом каждой новой субкультуры.

Миролюбивые хиппи, отличавшиеся пристрастием к ярким восточным мотивам и естественности, «передали эстафету» агрессивным, воинственным панкам,  после которых  стало практически невозможно разобраться в бурно нахлынувшем субкультурном потоке. В современную эпоху постмодернизма субкультуры уже не следуют одна за другой, а возникают практически одновременно, используя все ту же форму протеста - отличительный внешний вид.  

Подобно членам племенных сообществ «маркирующих» соплеменников особыми метками, в молодежной среде своеобразные отличия позволяют идентифицировать их обладателей со своей группировкой.

Например, у байкеров  черные кожаные куртки с различными знаками, потрепанные джинсы, тяжелые мотоциклетные ботинки, несут такую же идентификационную функцию как  татуировки и украшения в индейских или африканских племенах.

Наша страна тоже не осталась в стороне от  подобных явлений, но у нас они носили скорее подражательный, нежели фундаментальный характер. Все началось с отечественных стиляг середины 1950-х. Их появление на фоне закрытого общества стало знаковым. «Стиляги заняли такое место в отечественной культуре не потому, что напоминали экзотических ярких птиц среди стаи одинаковых  воробьев, а потому, что сам факт их появления и существования доказывал: в современном мире нельзя полностью изолировать ни один народ даже с помощью идеологического (иначе «железного») занавеса».1 Несмотря на  сопротивление властей, стремление к самовыражению через внешний облик,  было уже невозможно остановить. Языком костюма оповещали: мы есть, мы существуем и мы другие.

В конце 1960-х, с некоторым запозданием  советская молодежь «примеряла на себя» хипповые наряды. Смешав европейский пацифизм с дзен-буддизмом, растафарианством,2 и родными, исконно народными мотивами, мы получили свой славянский вариант хиппи. Однако, став внешне подражательным, по своему мировоззрению он не имел ничего общего с западным первоисточником. В результате подобного микса представители этой субкультуры в России отличались особым национальным колоритом. «Русский хиппи самый народный в мире. Вот он идет по московскому сабвею, в лаптях или ковбойских шпорах, в клетчатой румынской рубашке, с прибалтийским хайратником и котомкой от магазина «София», в клешах напоминающих деревенское лоскутное одеяло. А в голове у него Моррисон и Агни Йога, Розанов и Кастанеда, способ приготовления наркотика из сосновых игл, самиздатовский путеводитель по монастырям Тибета и Алтая...»2.

Позднее, развилось подражательное панк движение. За угрожающей внешностью панков скрывалось стремление во что бы то ни стало привлечь внимание общества к своим проблемам. К созданию образа  европейского панка приложил силы дизайнерский союз Вивьен Вествуд и Малькольма Макларена, чей креатив был дополнен идеями студентов художественных училищ, вошедших в ряды субкультуры. В Советском Союзе панки, естественно, не имели такой мощной поддержки, и их эксперименты ограничивались личной  фантазией и подручными материалами, в результате,  внешность  приобретала своеобразность. Переняв самые приметные черты стиля: разноцветные ирокезы, значки, английские булавки, кожаные куртки и рваные джинсы,  они, вслед за русскими хиппи,  создавали свою  эклектичную копию.

Увлечение новым музыкальным направлением, хард-роком, привело к появлению «металлистов» или «рокеров». Рокерами также называли группы молодых людей на мотоциклах, нарушающих ночной покой городов ревом моторов, западным прототипом которых были байкеры.

Отметим, что в нашей стране подражательные субкультуры  появлялись с некоторым запозданием, когда постмодернизм  уже успел повлиять на  все сферы культуры. История советских (российских) молодежных  субкультурных движений миновала  первоначальную фазу линейного развития, пройденную на Западе.

В нашей стране одновременно возникало  и сосуществововало  множество молодежных субкультур.

В настоящее время  молодежные субкультуры в России получили возможность глубже узнать не только о внешности, но и о внутренних, теоретических основах  западных «собратьев». Наши субкультурные «фанаты»,  наравне с иностранными,  имеют сайты в Интернете,  на которых рассказывают о себе, обмениваются информацией.

Благодаря этому в России распространилась довольно популярная в мире, интересная, но закрытая готическая субкультура, которая уходит корнями к панкам, а также к готическим романам Х1Х века. Ее представители - готы предпочитают использовать в своей одежде элементы костюмов прошлых веков в современной интерпретации. Сегодня в крупных городах России можно также встретить, панков, рейверов, растаманов, скейтеров, роллеров, байкеров, рокеров. Общество стало воспринимать их более снисходительно.

Как замечают западные исследователи, мир стремительно движется в сторону разнообразия.  Одно из его проявлений - движение  клабберов (от англ. club - клуб).  Клабберы - это молодые люди, примеряющие на себя образы представителей различных субкультур ХХ века, не связывая внешность с идеологией. На вечеринках клабберов можно встретить людей одетых как хиппи, как панки, как готы и др., но на самом деле, не являющихся ими. Так возникает возможность каждый день быть другим. Одежда - самый подходящий и доступный способ для самовыражения и создания собственного неповторимого стиля. Уходят в прошлое старые представления об элегантности. Сегодня стало не модно одеваться «с головы до ног» у одного дизайнера.

Смешивая одежду от дизайнеров с одеждой из секонд-хенда, дополняя наряд дешевыми китайскими аксессуарами с рынка и обувью из бабушкиного сундука, можно прийти к созданию собственного неповторимого стиля, конечно, при наличии вкуса. Каждый индивид получил одобренную обществом возможность творить собственный облик в соответствии со своими представлениями. В России еще слишком сильны старые убеждения, поэтому, к такому пониманию моды, возможно, мы придем еще не скоро. Но развитие в мире подобных тенденций рано или поздно коснется и нас.

Пока же отечественные представители молодежных субкультур, в отличии от иностранных, по-прежнему, не могут приобрести одежду своего специфичного стиля.  Они вынуждены что-то покупать в интернет-магазинах на заграничных веб-сайтах, (а это - недешево), что-то шить самостоятельно, что-то искать в секонд-хендах или на рынках. 

В мире производство и поставка одежды, обуви и аксессуаров для представителей молодежных субкультур давно поставлены на коммерческую основу. И это неплохой бизнес.

Рынок освоен производителями, есть дизайнеры, специализирующиеся на этом направлении. Молодежные субкультуры - в прошлом не слишком большая прослойка общества - в настоящее время расширяются. Нельзя отрицать существования и не учитывать потребностей. Ассортимент молодежной одежды  достаточно популярен у российских производителей, тем не менее, он не охватывает всех ставших настолько разнообразными интересов молодежи.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кирсанова С. Импорт. Стиляги. Западная мода в СССР. // Родина, № 8, 1998. - С. 75.

2 Растафарианство - эклектическое религиозное и духовно-нравственное движение, зародившееся на Ямайке, с 1930-х годов нашедшее распространение в Эфиопии, а с начала 1960-х  - во всем мире. Будучи причудливой смесью африканских легенд и Ветхого Завета,  это  учение вылилось в своеобразную субкультуру, основными отличительными признаками которой в массовой практике стали музыка рэгги, прическа с  косичками (дреддами) и своеобразный  стиль одежды - прим ред.





Теги:


Категория: Субкультуры | Добавил: Dark-Ness (27.08.2008) | Автор: Музалевская Юлия
Просмотров: 4325 | Рейтинг: 4.0/3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать Гость!


CURRENT MOON
Рейтинг@Mail.ru
visitor stats
Locations of visitors to this page
free counters
Copyright Dark-Ness & Equilibrium © 2007-2024 Используются технологии uCoz